Музыка в камне. Из беседы с Аркадием Барским, недавно отметившим своё 80-летие

Автор: Ноя 13, 2013

Когда профессия и хобби совпадает.
Из беседы с Аркадием Барским, недавно отметившим своё 80-летие

« Я и мои товарищи с удовольствием делимся своими знаниями с нашими друзьями, лицами пенсионного возраста. Готовясь к очередной лекции, сам собираешь по крупицам материал из разных источников, анализируешь, исследуешь. Твоя голова и твой мозг активно работают, а для нас, немолодых, это очень полезно. Волей -неволей отгоняешь от себя болезни, которые свойственны людям нашего возраста ( я имею ввиду болезнь Альцгеймера)».

Анкета коллекционера
музыка в камнеАркадий Барский родился и прожил в Узбекистане практически всю жизнь. По специальности –горный инженер. 50-т лет проработал в отрасли по добыче и обработки природных облицовочных камней этой республики.
Прошел путь от рядового инженера до руководителя этой отрасли. После ухода в 1997 году на пенсию в течение 5 лет работал консультантом в Американском представительстве Узбекистана.
Он автор свыше 75- ти статей в различных журналах бывшего Советского Союза. Его статьи опубликованы в Англии, Испании и США. Автор 2-х книг по добыче и обработки природного камня в Узбекистане. Кандидат технических наук — диссертацию защищал в Московском Горном институте. Ему присвоены звания «Заслуженный строитель Каракалпакстана» и «Заслуженный работник промышленности Узбекистана», имеет правительственные награды. В Германию приехал в 2002 году.

Да, дорогие читатели, такой послужной и наградной список не каждому удаётся увезти с собой в иммиграцию. Но можно вывезти свою душу, открытую к постижению нового и неизвестного. Вспоминаются слова поэта – барда Александра Городницкого: «Не страшно потерять умение удивлять. Страшнее потерять умение удивляться». Так вот Музыка в камне. Из беседы с Аркадием Барским,  недавно отметившим своё 80-летие .

 

музыка в камнеЯ познакомилась с Аркадием, когда он читал лекцию на тему: « Музыка в камне». Присутствующие, затаив дыхание, слушали этот необычный рассказ о красоте и особой жизни камня в природе.
Нужно заметить, что Аркадий Барский — один из самых активных членов и лекторов ганноверского общества «Знания». Его лекция : «Истории египетских пирамид», «Мировые добычи золота» и др. вызывают огромных интерес слушателей и собирают большие аудитории. Если добавить, что все лекции иллюстрируются разнообразными видеоматериалами, то перед нами ещё и блестящий эрудированный лектор.

Позже, увидев его коллекцию, я поняла: все, что ни делает этот человек, он делает на высочайшем профессиональном уровне.

На стеллажах его комнаты — всевозможные изделия из камня:
вазы, чаши, кубки различных форм, подсвечники, часы, шкатулки , пепельницы, резные уникальные изделия, цветы и растения, фигуры Будды, египетских фараонов, Нефертити, малые архитектурные формы Узбекских мечетей и минаретов, ансамбль Тадж-Махал(Индия),малые скульптурные формы, выполненные из зелёного, красного и белого нефрита, халцедона различных окрасок, селенита, авантюрина, обсидиана, малахита, оникса, лазурита, жадеита, алебастра, агата, яшмы, родонита, мрамора, розового кварца, янтаря, чароита и пр.
Переливаются всеми цветами радуги и оттенками камня фигурки диких и домашних , морских и речных зверей и животных, птиц, экзотических и древних животных.

Совершенно поражают цветовая гамма камня, использована для всевозможных фруктов, ягод, овощей. На вопрос, с чего началось коллекционирование, он задумчиво ответил, как бы вспоминая былые дни: « Страсть к коллекционированию появилась у меня ещё со студенческой скамьи. Во время практики в городе Соликамске(Северный Урал) я обратил внимание на необыкновенный камень –сильвинит. Добывается он подземным способом, на глубине 300 м, имеет пеструю окраску из красных, розовых, белых, оранжевых, синих и зеленных кристаллов. Это был мой первый камень, поэтому он мне особенно дорог.

После окончания института коллекция стала постепенно увеличиваться. Вторым камнем был оптический флюорит, добываемый в горах Тянь-Шаня. В мире есть всего 2 таких месторождения: в Таджикистане и в США. Друза с оптическим флюоритом у меня сохранилась, и я даже ее привез в Ганновер. В дальнейшем коллекция пополнялась после моих командировок практически во все регионы страны».

Аркадий с любовью показывает необычные изделия из цветного камня, привезённые им из разных стран, где он побывал, а также те изделия, которые ему привозили друзья и коллеги по работе, знающие о его уникальном хобби. Он поясняет, что смог побывать: в Китае, Индии, Гонконге, Малазии,Египте,Сирии,Мозамбике,США,Турции,Италии,Германиия,Греции,Испании Финляндии, Англии и т.д.

 

музыка в камне

 

Особое внимание приковывают очень изящные изделия, в которых чувствуется рука одного мастера. Аркадий поясняет : « Это работы настоящего мастера и неординарной личности, моего близкого товарища Юрия Котова. К сожалению , он уже умер. Он в совершенстве владел многими профессиями, но , как и я, был влюблён в камень и творил из него изумительно красивые изделия. В моей коллекции есть и его работы .

«Удалось ли Вам полностью вывезти свою коллекцию в Германию?».

« К сожалению, нет, — с грустью отметил Аркадий, — Я не имел такой возможности, Многое раздал своим сотрудникам, соседям, приятелям. Хотя, наиболее любимые камни и изделия я привёз »

«Пополняете ли коллекцию в Германии?

» Аркадий отвечает с юношеским задором ; «Ну конечно. Случайно я попал на здешний фломаркт, где увидел большое количество того ,что я собирал в течение 50-ти лет. Здесь можно приобрести потрясающие по цвету и форме изделия из цветного камня, изготовленные в разных странах. Я был удивлён, поражён и восхищён. Ведь коллекционирование – это подлинная страсть, когда замирает сердце от того, что видишь желанный предмет, и испытываешь страх от того, что кажется, что его вот-вот « уведут» у тебя из под носа. Я восполнил ташкентскую утрату. Моя нынешняя коллекция стала более насыщенной и разнообразной»

И последний вопрос, который я задала моему собеседнику, как жена и дети  относятся к его хобби.

« За 57 лет, что мы вместе,  жена относится к моему увлечению с уважением , поставив лишь одно условие: я должен сам следить за  состоянием коллекции , т.е. вытирать пыль,  что я и делаю на протяжении многих лет. Дети и внуки тоже  стараются пополнить мою коллекцию».
Это, наверное, счастье, когда профессия и хобби взаимно дополняют друг друга. А если ещё  и семья относится к этому с пониманием, то можно говорить об особом везении.

Беседу вела Анна Циприс
Фото: И.Харченко

  Рубрики Интервью, Стиль жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha