От 50-ти и старше…Станислав Иванчук — о возрасте и о жизни

Автор: Фев 17, 2016

 

Это замечательный возраст, считает Станислав Иванчук – личность разносторонняя и творческая: художник, иллюстратор, автор детских книг, создатель уникального интернет-портала, журналист и спортсмен…

В Германию Станислав – романтик и неисправимый оптимист, всегда верящий в лучшее (как он сам говорит о себе), приехал из Украины в 1998 году, имея за плечами богатый опыт работы в интереснейших проектах, многочисленные выставки и признание. Он иллюстрировал книги «Чарли и шоколадная фабрика», немецкие сказки (совместный германо-российский проект), Малую энциклопедию для малышей «Про все», а нарисованные им красочные картинки к книге «Алфавит», знал в 90-е годы, кажется, каждый ребенок.

-Станислав, и вот Вы оказались в Германии. Как переезд повлиял на Вашу творческую жизнь?

-Координально! До этого я уже в начале 90-х побывал в Германии с украинской делегацией, в качестве корреспондента. Здесь, в Ганновере, проходила выставка моих работ. Так что я уже знал, что собой представляет Заграница. Вначале мне пришлось заняться изучением языка и организацией быта. Чувства ностальгии я не испытывал, наоборот, мне была интересна моя новая жизнь, и я с удовольствием погрузился в нее. Я на время отложил в сторону краски и бумагу и «пересел» на компьютер.

После годовой адаптации в новых условиях, я пошел по самому легкому пути — нашел русскоязычное рекламное агентство, где с успехом начал подзабывать те крупицы знаний немецкого, которые я приобрел за первый год жизни в Германии.

Иллюстрации к книге Роалд Дал “Чарли и шоколадная фабрика”

Следующие пять лет, я не менее успешно продолжал работу и в других русскоязычных рекламных агентствах. Мы сотрудничали с популярными в Германии печатными изданиями и бюро путешествий. Далее перешел на свои хлеба, начал работать самостоятельно, и по сей день занимаюсь рекламой, дизайном печатной продукции, разработкой интернет проектов, сотрудничая с деловыми людьми не только из Германии, но и России и США.

Занимаюсь иллюстрированием книг, иногда участвую в выставках, и пишу на заказ картины, статьи, репортажи для ТВ. И еще мечтаю: когда у меня появится свободное время, снова взяться за рисование и создать что-то для души.

 

 

-Недавно один мой знакомый с грустью заметил: мне скоро исполнится пятьдесят, и жизнь почти прожита… Вы перешагнули эту черту два года назад? Как Вы почувствовали себя после юбилея?

— Я отношусь к тем людям, которые подошли к полтиннику в полной гармонии с собой, и плевать они хотели на этот «критический» рубеж. Они совсем не собираются начинать какую-то другую жизнь после 50-ти, а просто продолжают ранее начатое, спокойно и достойно. Они прекрасно выглядят, и держат себя в форме, как и ранее. Другое дело, что к этому возрасту начинаешь ценить время, пытаешься намеченное делать сразу, не откладывая в долгий ящик.

-А затем Вас посетила замечательная идея: Вы создали в интернете уникальный проект, пользователями которого являются люди «от 50 и старше»…

Спорт — это на всю жизнь. Забег на 1500 м. 70-е года

— Да, этот проект называется dasbook.ru. Я давно вынашивал идею создания подобного ресурса, своеобразного блога, или дневника, где бы я мог объединить в одном месте мои увлечения и интересы, которые наверняка пересекаются с интересами моей возрастной группы, моего поколения, если хотите.

Аналогичных проектов в русскоязычной сети довольно мало: создавать проекты для пожилых людей сегодня невыгодно, та как в бывших республиках СССР социальный статус пенсионеров равен определению «бедные люди». А ведь именно такие проекты крайне важны людям, переступившим 50 летний рубеж.

Маркетологи и предприниматели из стран бывшего СССР просто не верят в жизнь после пятидесяти, человек как бы перестает существовать, превращается в невидимку. Возможно, они недопонимают, что эта аудитория самая быстрорастущая в мире.

Здесь я приведу высказывание Габриеля Гарсиа Маркеса:

«Только к концу жизни я постиг истину, что каждый стремится жить на вершине горы, вовсе не догадываясь, что истинное счастье ожидает его на спуске».

С возрастом человек достигает своего совершенства, приобретает солидный багаж опыта, как жизненного, так и профессионального, так почему бы не применить его с пользой для себя и для других людей во второй половине жизни.

-Какую информацию Вы освещаете, с кем сотрудничаете?

Персональная выставка 1993 г.

Персональная выставка 1993 г.

-В проекте затрагиваются такие темы как: образ жизни, здоровье, музыка, история, физическая культура и спорт… Это и ответы на волнующие людей вопросы, и образовательные программы, нацеленные на повышение компьютерной и интернет-грамотности старшего поколения. Естественно никуда нашему поколению не деться и от ностальгии. А сотрудничаю я с писателями и журналистами, и просто интересными людьми, практически по всему миру. Сейчас, похоже, пришло время обратиться за помощью к единомышленникам, так как проект разросся, и я уже не справляюсь с такими объемами.

Повторюсь, что такие проекты очень нужны пожилым людям, так как они позволяют им не чувствовать себя одинокими и обделенными вниманием. Интернет становятся для пожилых людей настоящим смыслом жизни, стирая ощущение ненужности и заброшенности.

По статистическим данным, доля пользователей интернета старше 50 лет в Германии составляет около 10%. Примерно половина этих пожилых пользователей проводят в интернете до 6 часов в неделю. По крайней мере, 15% из них еженедельно тратят на Всемирную паутину более 20 часов.

-Станислав, есть ли у Вас примеры для подражания?

Ганновер 2012 После ночного забега на 10 000 м.

-Таких у меня великое множество: академик Николай Амосов, новозеландский бегун и известный тренер по легкой атлетике Артур Лесли Ли

  Рубрики Интервью, Стиль жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha