Как точить нож бруском

Автор: Май 19, 2016

Как точить нож бруском

Острые ножи в доме экономят много времени и нервов, в частности, при приготовлении пищи. Тупыми ножами пораниться легче, чем острыми, поэтому не жалейте времени на заточку ножей.

Вам понадобится

— мелкозернистый брусок
— крупнозернистый брусок
— вода
— лоскут кожи

Статьи по теме «Как точить нож бруском»Как сделать заточкуКак наточить ножиКак сделать наборную ручку для ножа

Инструкция

1

Для начала надо определиться с углом заточки. Оптимальными считаются углы от 23 до 45 градусов. Чем меньше угол заточки, тем нож лучше режет, но тем быстрее тупиться, и наоборот. Угол выбирается в зависимости от задач, для которых используется нож, и от личных предпочтений хозяина – это все индивидуально и приходит с годами.

Перед тем, как начать точить, необходимо смочить брусок в воде, чтобы металлическая пыль не разлеталась.

2

Итак, берете нож в руку острием от себя и начинаете точить крупнозернистым бруском до появления заусенца по всей длине лезвия. Заусенец можно почувствовать на обратной стороне лезвия, если провести ногтем от обуха к режущей кромке. Затем точно так же точите с другой стороны.

3

Затем берете мелкозернистый брусок, смачиваете его водой и точите точно так же. Потом, совсем легкими движениями, этим же бруском постарайтесь свести заусенец к нулю.

В конце возьмите лоскут кожи, приклеенный к деревянному бруску бахтармой вверх, и отполируйте кромку. На этом этапе заусенец должен полностью исчезнуть.

  Рубрики Посуда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha