Как готовить в глиняной посуде

Автор: Май 24, 2016

Как готовить в глиняной посуде

Блюда, приготовленные в глиняной посуде, имеют свой особый, ни с чем не сравнимый вкус. Не только запеченное мясо и жульен, но и обычные каши получаются в ней ароматными и очень вкусными. Готовить в такой посуде очень просто, а благодаря большому количеству рецептов вы можете каждый день создавать кулинарные шедевры.

Статьи по теме «Как готовить в глиняной посуде»Как чистить фарфоровую посудуГотовим в горшочках: секретыКак быстро убрать пятна от прыщей

Инструкция

1 Перед готовкой наполните посуду холодной водой примерно на 10 минут (новую посуду перед первым применением обязательно залейте теплой водой и тщательно потрите изнутри грубой щеткой). После чего воду слейте, а в горшочки, кастрюльку или чашки (в зависимости от того, что вы используете) заложите заготовки. Использовать различные жиры, воду и масло не обязательно.

2 Слегка прогрейте газовую, электрическую духовку или русскую печь и поставьте в нее заполненную посуду, предварительно плотно закрыв ее крышкой (некоторые образцы можно использовать и в микроволновках). Помните о том, что она не должна соприкасаться со стенками. Избегайте и резкого перепада температур. Ни в коем случае не ставьте в духовку глиняную посуду из холодильника или морозилки, так как на ней могут появиться как микро, так и обычные трещины.

3 Постепенно нагревая, доведите температуру до 225 – 300 °С и готовьте в течение 35-55 минут в зависимости от того, какое блюдо вы решили сделать.

4 После приготовления подождите, пока посуда полностью остынет. Затем аккуратно помойте ее в теплой воде, используя минимальное количество моющего средства (только не химического). Если глина впитала запах пищи, и он не пропал после мытья, прожарьте ее в течение 10-15 минут в духовке. Если есть возможность, для каждого типа продуктов (рыбы, мяса, овощей и т.д.) используйте свою посуду.

5 Ни в коем случае не ставьте емкости из глины на конфорки, так как они могут расколоться на части, что небезопасно для вашего здоровья. Исключение составляют грузинская глиняная сковорода «кеци» и русская «латка», которые могут использоваться для жарки. Однако готовить в них надо крайне аккуратно: поставьте на минимальный огонь, а затем увеличивайте его понемногу. Готовьте при небольшом уровне нагрева.

  Рубрики Посуда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha