как правильно заваривать чай-1

Автор: Май 28, 2016

как правильно заваривать чайКак приятно посидеть с чашечкой чая дождливым вечером перед камином или за дружеской беседой. Но, чтобы получить ароматный и вкусный напиток, необходимо знать, как правильно заваривать чай. Ниже статья поделится с вами секретами правильного чая.

Для правильного чая нужна «правильная» вода. Для этого воду следует пропустить через фильтр или отстоять, для того чтобы исчез запах хлора и прочие примеси, а если она жесткая, то умягчить ее. Затем воду необходимо вскипятить. И важно знать, что правильная вода для чая — это вода, кипяченная только один раз. Можно сказать — свежий кипяток. Если вы будете заваривать чай, отходя от этого правила, то он потеряет свой аромат и вкус.

Не маловажную роль играет посуда, в которой вы будете заваривать чай. Посуда для заварки может быть фарфоровой, стеклянной. Металлическую посуду лучше не использовать. Также чайник должен плотно закрываться крышкой.

Ну, а теперь о правилах заваривания самого чая.

Чайник, в котором будет завариваться чай должен быть разогретым. Для этого его согревают, обдав пару раз кипятком.

Затем, в разогретый заварочный чайник помещают порцию чая и сразу же заливают наполовину кипятком, если чай черный. Если вы делаете заварку, состоящую из смеси черного и зеленого чая, то чайник заливают кипятком на треть. А если вы пьете только зеленый чай, то вообще на четверть. Норма сухого чая для заварки — это одна чайная ложка на стакан кипятка плюс одна чайная ложка на заварочный чайник.

После того, как залили чайник первый раз, закрываем его плотно крышкой. Носик чайника рекомендуется закрыть тканевой салфеткой. Даем чаю настояться. Время настаивания зависит от сорта черного чая, но в основном это 5-6 минут. Зеленый чай настаивают дольше, где-то 5-8 минут.

Настояв чай, снова доливаем заварочный чайник кипятком, оставляя около одного сантиметра свободного места до крышки чайника. Если вы завариваете зеленый чай, то сначала заливают кипяток еще на треть чайника, настаивают несколько минут, а затем заливают чайник до конца. Последовательное наполнение заварочного чайника водой позволяет поддерживать постоянную температуру воды в нем.

Теперь чай готов и его можно разлить по чашкам.

Правильный чай — это чай, который не разбавляется кипятком в чайных чашках после того, как его заварили. Он красивого насыщенного цвета, но яркий и прозрачный с приятным ароматом и терпким вкусом.

Приятного чаепития!

  Рубрики Посуда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Как правильно заваривать чай

Автор: Окт 23, 2015

Как правильно заваривать чай

Для некоторых из нас вопрос, как правильно заваривать чай не стоял никогда – достаточно взять чайный пакетик и залить его кипятком. Такие люди даже не представляют себе, какого удовольствия они себя лишают, ведь настоящий чай – это не только вкусный и ароматный напиток, но и целая философия. Недаром у многих народов существуют свои традиционные способы заваривания чая – настоящие чайные церемонии. Впрочем, во всех них имеются несколько ключевых правил, которые помогут максимально раскрыть свойства этого напитка.

Статьи по теме «Как правильно заваривать чай»Как заваривать чайный грибКак заваривать пуэрКак делать френч кофе

Инструкция

1

Любой правильно заваренный чай начинается с хорошей воды. Не используйте даже отстоянную воду, налитую из-под крана, она уже обработана химикатами и безнадежно убьет аромат чая. Если нет возможности пользоваться колодезной или родниковой водой, покупайте бутилированную.

2

Ни черный, ни зеленый чай не завариваются крутым кипятком. Зеленый чай заваривают кипяченой водой, остывшей до 75-80оС. Черный чай заливают закипающей водой, когда появляется характерный шум лопающихся на поверхности пузырьков, так называемый «белый ключ».

3

Для заваривания любого чая предпочтение отдается фарфоровым или керамическим чайникам, которые хорошо держат тепло и не позволяют напитку «преть». Совсем нежелательно использовать металлические чайники. Перед тем, как засыпать чай внутрь, чайник обязательно следует ополоснуть кипятком, чтобы прогреть его и устранить запахи.

4

Количество чая зависит от объема чайника – черный чай кладут по чайной ложке на стакан и еще одну сверху, зеленый – в полтора раза больше.

5

Воду в чайник заливают на две трети, закрывают его крышкой, и минуты через три-четыре доливают до конца. Чтобы все слои чайного настоя перемешались, его рекомендуют три раза слить в чашку, содержимое которой затем сливается обратно.

6

Пить чай также лучше из фарфоровых или керамических чашек и кружек. Чтобы лучше почувствовать вкус и аромат чая, сладкое нужно есть «вприкуску», сахар в чашку лучше не сыпать. В чашки чай не наливают до краев, оставляют место, чтобы аромат не улетучивался.

  Рубрики Рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Как правильно заваривать чай

Автор: Сен 20, 2015

Диета Малишевої » » Как уменьшить аппетит

Как правильно заваривать чай

chai В мире известно приблизительно 2000 видов и сортов чая, и столько же способов его приготовления. Самым распространенным из них является черный и зеленый чай. Они собираются из одних и тех же кустов, но для черного чая чайные листы специально обрабатывают и сушат в печах, а зеленый только подсушивают в естественных условиях, потому он хранит свой естественный цвет и вкус и в сухом виде, и в настое. Поэтому в нем содержатся значительно больше витаминов и белковых веществ, чем в черном чае и он очень бактерициды и чудесно утоляет жажду у авторов .

Название «чай» происходит от выражения «Ча-е», которое в северном Китае означает «огненный напиток жизни». В Китае существует поговорка «Если пить свежий чай, он подействует как бальзам, а если вчерашний-как укус змеи».

В Россию чай попал в качестве подарка царю Михаилу от монгольского хана и использовался очень длительное время как целебное средство для знати. В то время никто не допускал, что этот напиток станет традиционным широко известным русским питьем.

  1. Чтобы приготовить ароматный и полезный чай пытайтесь использовать колодезную или родниковую воду, но если такой возможности нет, то бутилированную.
  2. Не кипятите ее долго и ни в коем случае не доливайте кипящий чайник холодной водой.
  3. Для заваривания чая лучше всего взять фарфоровый чайник, прежде сполоснувши его горячей водой и высушив над огнем.
  4. Потом в разогретый чайник положите заварку из расчета 2 чайн. ложки чая на 1 стакан напитка, залейте водой до половины.
  5. Накройте чайник полотенцем и оставьте черный чай на 5 хв, а зеленый на 10 мин. Если это время уменьшить, у чая не будет нужной крепости и аромата, а если увеличить — он будет горьким и невкусным. Когда чай настоїться долейте водой к верху и уже потом пейте.

Если в заварочном чайнике на поверхности воды появилась пена, значит, он был приготовлен правильно, сохранив все ценные вещества и ароматические эфирные масла.

Кстати, чай хорошо вбирает не только влагу, но и посторонние запахи. Поэтому храните его в плотно закрывается посуде, подальше от других ароматных продуктов. При правильном хранении хороший чай не теряет своих свойств и качеств в течение нескольких лет. Он утоляет жажду, повышает работоспособность и общий тонус(как и кофе ), благотворно влияет на нервную систему человека, улучшая внимание и память.

Чаем также считают еще и горячие напитки, приготовленные из листьев и стеблей некоторых растений, так называемые травяные чаи. Состав травяного чая зависит от вкусов и страстей каждого, если не брать в расчет специальных лечебных травяных чаев. Пьют травяные чаи свежеприготовленными, заливая 1 чайн. ложку сырья 1 стаканом кипятка, вприкуску с медом, варением или просто подслащивает.

  Рубрики Полезные советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Как правильно заваривать чай

Автор: Июн 28, 2013

Как хорошо, после зимней прогулки по морозцу прийти домой и усевшись в кресле выпить горячего чайку с вареньем. Как хорошо, жарким летом, после рабочего дня, выпить стаканчик прохладного чая с лимончиком, утолить жажду и подостыть. Чай хорошо согревает и отлично утоляет жажду, тонизирует, успокаивает нервы, но употреблять, конечно же, его нужно в меру. В этой статье я расскажу о заваривании черного байхового чая. Для заваривания чая нам необходимы: 1. Чайник, для кипячения воды, желательно не электрический; 2. Заварочник. Следует отметить, что для заварки чая лучше всего иметь фарфоровый или глиняный непрозрачный заварочник; 3. Непосредственно сам чай, крупнолистовой, байховый. Сам процесс заваривания чая, должен быть неторопливым, постепенным, и даже приносящим удовольствие. Когда вы завариваете чай медленно, вдыхаете его аромат, вы проникаетесь будущей церемонией чаепития и удовольствия от его пития получаете гораздо больше. Не стоит заваривать чай на бегу, от этого чай становится невкусным, без ароматным. Итак, сам процесс приготовления: 1. Для начала нужно вскипятить воду в чайнике, желательно в металлическом. 2. Пока вода закипает, хорошенько промойте заварочник холодной водой, без использования моющих средств, иначе будет посторонний запах и неприятный привкус. 3. Когда вода закипит, обдайте кипяточком чистый заварочник, почувствуйте как там образовался легкий парок. 4. Вылейте кипяток из заварочника. 5. Насыпьте в заварочник чай, тут кому как нравиться, я люблю чай покруче и насыпаю три-четыре столовых ложки. 6. Затем залейте в заварочник кипяченую горячую воду, не наливайте до краев, иначе когда листья чая разбухнут, чай будет выливаться у вас через носик. 7. Накройте заварочник крышкой и обмотайте его полотенцем. 8. Теперь нужно подождать пока чай заварится, постоять он должен минут 15-20, чтобы заварка не остыла, но и не была обжигающей. 9. Чай готов, наслаждайтесь. Лучше всего пить чай без сахара, с медом, конфетами, вареньем, так вы лучше почувствуете его вкус. Приятного чаепития!

  Рубрики Диета и Питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha