Как выбрать кастрюлю

Автор: Май 21, 2016

От материала, из которого изготовлена кастрюля, зависит процесс готовки и качество приготовляемой пищи.

В наши дни кастрюля стала необходимым и незаменимым атрибутом современной кухни. Наличие нескольких различных кастрюль на кухне делает процесс готовки удобным и приятным. Выбор кастрюли – это достаточно ответственное задание, ведь вы хотите, чтобы она служила долго, была многофункциональной, чтобы пища, приготавливаемая в ней, была вкусной, а сама посуда радовала глаз.
Сейчас выбор кастрюль довольно велик. Они могут быть сделаны из эмалированного металла, алюминия, чугуна, нержавеющей стали, тефлона. От материала, из которого изготовлена кастрюля, зависит процесс готовки и качество приготовляемой пищи.

Статьи по теме «Как выбрать кастрюлю»Как выбрать электроплитуКак очистить кастрюлюКак выбрать посуду для плиты

Инструкция

1

Эмалированные кастрюли.
Такая посуда изготовлена из чугуна или железа, а затем покрыта несколькими слоями стекловидной эмали. Этот слой создает защиту для металла, а также придает кастрюле более привлекательный вид. Эмалированные кастрюли отлично подходят для приготовления различных супов, овощных рагу, киселей или компотов. Но еда в ней пригорает намного сильней, чем в кастрюлях, сделанных их другого вида металла.

2

Алюминиевые кастрюли.
Эта посуда отличается дешевизной, долгосрочностью, но в то же время имеет непривлекательный внешний вид. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому молоко и вода закипает в такой посуде быстрее, чем в эмалированной. Но еда в них довольно легко пригорает и плохо отмывается. Такие кастрюли подходят для варки овощей, картофеля, приготовления каш.

3

Чугунные кастрюли.
Такие кастрюли очень прочные, долговечные, не боятся царапин и не тускнеют. В них никогда не пригорает еда, так как чугун медленно нагревается, а тепло распространяется равномерно.

4

Кастрюли из нержавеющей стали.
Эта посуда является лучшей из всех видов. Она удобна, долгосрочна, гигиенична. Такая кастрюля обладает большей теплопроводностью, чем чугунная, при этом тепло распределяется равномерно, а приготовляемая еда не пригорает и быстро готовится

5

Кастрюли с тефлоновым покрытием.
Такая посуда позволяет готовить еду, используя меньше жира или масла, поэтому пища сохраняет максимальное количество витаминов, полезных веществ и минералов. Эти кастрюли довольно легко мыть, достаточно всего лишь сполоснуть их водой, с добавлением небольшого количества моющих средств.

  Рубрики Посуда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Как выбрать кастрюлю?

Автор: Июн 16, 2015

Как выбрать кофе? » » Как выбрать чай?

>

Как выбрать кастрюлю?

«Хорошая кастрюля — хороший обед». Так говорит французская пословица. И отрицать здесь ничего. Кастрюли есть на каждой кухне, даже если в квартире живет холостяк — ведь надо же чем-то сварить пельмени! Но будь-которая, даже сама опытная хозяйка может растеряться перед огромным выбором кастрюль. Какую же купить? Для правильного выбора кастрюли надо определиться, что Вы будете в ней готовить.

Алюминиевая кастрюля >

Плюсы >

Алюминиевые кастрюли относительно недавно были одними из самых распространенных. Они сравнительно дешевые, легкие и долговечные. Алюминий — чудесный проводник тепла. Поэтому в такой кастрюле вода закипает быстрее, чем, например, в эмалированной. Алюминиевые кастрюли бывают тонкостенные и толстостенные. Посуда с тонкими стенками может легко деформироваться, потому лучше кастрюли толстостенные.

Кипятить молоко лучше именно в алюминиевой посуде, в ней оно не пригорит. Правда, вскипяченное молоко нужно быстро перелить в простерилизованную керамическую или стеклянную емкость. Кроме того, алюминиевые кастрюли отлично подходят для кипячения воды, приготовления каш и варки картофеля и не кислых овощей.

Минусы >

Что касается недостатков: нежный металл легко отшелушивается от стенок посуды, и мы уже успели съесть немало алюминиевой стружки. Говорят, что из-за нее иногда могут возникать неприятные болезни. К тому же, еда легко пригорает к дну алюминиевой посуды, а отмывается с большими трудностями: скрести алюминий нельзя ни металлической мочалкой, не щеткой, а тем больше наждаком.

Алюминий не любит контакта с щелочными кислотами. Учтите, что кисель, щи, мясо в кисло-сладком соусе являются реактивами, молоко же имеет щелочную реакцию. В итоге в нашу еду из стенок кастрюли переходят соединения, абсолютно не предусмотренные кулинарным рецептом.

Рассолы, которые содержат серу и кальций, а также яйца и молочные продукты могут оставлять на алюминиевой кастрюле некрасивые темные следы. Но даже если вы примиритесь с темными пятнами на стенках кастрюль, не оставляйте ни в коем случае приготовленную еду в алюминиевой посуде. Не подходит она для варки детского питания и диетических кушаний.

Кстати, все вышесказанное можно отнести и к алюминиевым сковородам. На таких сковородках можно жарить картофель, пассеровать или тушить овощи, но перемешивать продукты ножом или вилкой, не стоит из-при повышенной нежности металла.

Эмалированная посуда >

Плюсы >

Долгое время эмалированную посуду представляла альтернативу алюминия. Изготовляют ее из железа или чугуна и покрывают 2-3 слоями стекловидной эмали — инертным веществом, который защищает металл от коррозии. Это сочетание стало возможным только при одинаковом коэффициенте теплового расширения эмали и металла. А вот их механические свойства разные.

Пока кастрюля новая и радует ваш глаз блеском и красивым орнаментом, без нее никак не обойтись при варке борщей, щей, приготовлении мясных и грибных супов, а также овощных рагу. И ни в одной другой посуде не выходят такие компоты и кисели, как в эмалированной.

Минусы >

В эмалированной кастрюле пригорает еда больше, чем в алюминиевой. Если попробовать, например, вскипятить молоко в ней, не перемешивая беспрестанно, оно обязательно станет отвратительным и горелым на привкус. Но можно добиться лучшего результата, предварительно сполоснувши кастрюлю холодной водой.

Большинство хозяек, попробовав в процессе приготовления борщ, стучат о край кастрюли ложкой, чтобы стрясти остатки. Из-за этого эмаль неминуемо откалывается: сначала около ручек, где механическое напряжение неоднородное, потом и в бортиків. Если вы случайно упустите кастрюлю, с тех пор, как образуются и на дне. В такой эмалированной посуде, из відколами, готовить еду уже нельзя, даже не стоит кипятить воду — появляется риск отравиться соединениями разных металлов. Правда, если посуда толстая и массивная, то она лучше оказывает сопротивление ударам.

Новая, сверкает бельем эмалированная кастрюля плохо поглощает тепло от конфорки. Поэтому выбирайте темную эмаль или посуду из специально зачерненным дном. Если же на вашей старой кастрюле закопченное дно — это чудесно, не стоит ее отдраивать: теперь она будет нагреваться быстрее.

Чугунная посуда >

Плюсы >

Чугунная кастрюля нагревается достаточно медленно, чугун имеет сравнительно низкую для металла теплопроводимостью, но при этом тепло долго хранится и распределяется равномерно. Гусятниці и чугунки хорошие для тех кушаний, для приготовления которых нужно много времени, например гашение птицы, мяса или плова. К поверхности чугуна еда практически не пригорает. Чугунная посуда нетускнеющая, недеформирующаяся, не боящаяся царапин и долго служащая.

Минусы >

К недостаткам чугуна можно отнести его склонность впоследствии ржаветь от воды, потому после мойки чугунную посуду нужно сразу же высушить. К тому же чугун тяжелый, пористый и при падении может легко розколотися.
Приготовленные кушанья не стоит оставлять в чугунной кастрюле: гречневая каша, например, от чугуна чернеет. Но чугун, покрытый эмалью, лишен этих недостатков.

Огнеупорная керамика

Плюсы >

Огнеупорная керамика находится в ряду изысканной кухонной посуды, а приготовленная в ней еда приобретает тонкий, особенный вкус. Причем этот неповторимый вкус хранится в посуде намного дольше, чем в который-небудь другой. Посуда из огнеупорной керамики сравнительно дешевая. Очень красивая и элегантная утварь из огнеупорной стеклокерамики и фарфора. Она крепка и незаменима для приготовления еды в микроволновых печах. Подходит и для обычных духовок, как электрических, так и газовых. Но она дорога! Зато такая посуда
можно ставить сразу из духовки на стол без риска нарушить общую гармонию сервирования..

Минусы >

Огнеупорная керамика сравнительно с металлами достаточно плохо проводит тепло, да и она хрупка, легко бьется.

Огнеупорное стекло >

Плюсы >

Огнеупорное стекло — в некотором роде последний крик в кастрюльной моде. Впрочем, из него изготовляют и кофейники и чайники. Это хорошая, но дорога посуда. Огнеупорное стекло не вступает в контакт с едой и абсолютно инертно, хорошо поглощает тепло, не склонная к образованию накипи и легко моется. В кастрюле из огнеупорного стекла, благодаря низкой теплопроводимости, накопленная теплота долго хранится, что позволяет еде остывать медленнее.

Особенности >

Посуда из огнеупорного фарфора и стекла требует другого отношения, чем обычная кухонная утварь. Такую посуду можно ставить на будь-какую нагревательную поверхность, даже на керосинку, но при этом обязательно подкладывается под дно металлическая сетка-рассекатель для пламени. Так как стекло намного хуже, чем металл проводит тепло, неравномерное нагревание дна приводит к неравномерному тепловому расширению, и посуда может истрескаться. А металлическая сетка-рассекатель как раз и помогает более равномерно распределять тепло.

Нельзя ставить по этой же причине на обычную круглую конфорку прямоугольную или овальную жаростойкая стеклянная посуда — может лопнуть. Посуда такой формы предназначена для духовок и микроволновых печей, у них идет более равномерное нагревание по всему объему.

Минусы >

Густые кушанья в кастрюле из огнеупорного фарфора и стекла готовят исключительно на медленном огне, постоянному перемешивая. Если вы отвернетесь та жидкость выкипит — дорогая кастрюля может просто щелкнуть. Нельзя такую посуду ставить на огонь без большого количества жира или без жидкости. Приготовить в ней яичницу вам вряд ли удастся.

Если горячу посуду, снятую из плиты сразу поставите на стол, на котором есть лужица воды, то, скорее всего, потеряете посуду вместе с ее содержимым. Причина и же : из-при низкой теплопроводимости стекла кастрюля не успела компенсировать перепад температуры при контакте с холодной водой.

Невзирая на значительный перечень недостатков, посуда из огнеупорной керамики, фарфора и стекла в будущем займет главное место на наших кухнях благодаря высокой экологичности и гигиенической.

Посуда с тефлоновым покрытием

Плюсы >

Самую популярную на сегодня кухонную посуду с тефлоновым покрытием стали массово производить в 50-х годах. Вредных последствий от использования посуды с тефлоновым покрытием до сих пор не выявили.

Тефлоновая посуда бывает алюминиевая или стальная, а внешне эмалированная. Стальная, безусловно, лучше, но стоит дороже. Внутреннее покрытие бывает гладким или ячеистым, похожим на пчелиные соты. За счет ячеек увеличивается поверхность нагрева и нагревания становится более равномерным. В кастрюле с тефлоновым покрытием лучше, чем в эмалированном или алюминиевой, тушить овощи, варить борщи и кисели, кипятить молоко.

Ваши кушанья будут экологически чистыми.

Особенности и минусы

Покупая такую кастрюлю, убедитесь, что дно внешне абсолютно плоское. Это обстоятельство важно для приготовления еды на электрических плитах, где конфорки идеально плоские. Небольшой изгиб дна кастрюли может обернуться заметной суммой в счете за перерасход энергии. К тому же, в посуде с искривленным дном кушанья будут готовиться намного дольше. Учтите, что тонкая кастрюля может перекоробиться, если на нее после разогрева попадет холодная вода или если выльете яйца из холодильника. Не стоит экономить на такой посуде — дешевой кастрюли не будет долго и качественно служить вам.

Если дно внешне покрыто крошечными канавками — посуда идеальна для газовых плит, потому канавки значительно увеличивают площадь нагрева, в результате огня нужно меньше, а именно кушанья готовятся намного быстрее.

Новую тефлоновую посуду рекомендуется мыть в теплой воде с мылом, ополоснуть и обязательно смазать маслом. Без масла на тефлоне жарить можно, но не нужно. Кушанья будут выходить скучнее, а кастрюля не так долго прослужит. Что касается долговечности: в такой посуде она относительно небольшая. Срок службы для тонких кастрюль и сковородок — 3-4 года, а с пористым покрытием — до 5-6 лет. «Верная», долговечная посуда прослужит до 10 лет, это кастрюли с шершавым утолщенным покрытием, которое напоминает мокрый песок. Реклама обещает, что в тефлоновой кастрюле кушанье выйдет вкуснее. Это пусть проверит сам. Но однозначно они выглядят красивее, аппетитнее и румяной. Учтите: перемешивать и переворачивать еду нужно деревянной или тефлоновой лопаткой.

Посуда из нержавеющей стали

Плюсы >

Столько хороших слов сказано уже о тефлоновой посуде, которая становится непонятно, зачем вообще продается другая посуда. А для того, чтобы вы имели возможность сравнивать и выбирать. Кастрюли из нержавеющей стали блестящи, красивы и функциональны. Блеск такой посуды имеет физический смысл, ведь блестящая поверхность охлаждается намного медленнее, чем матовая, и, соответственно, еда дольше оставаться горячей.

Качественная кастрюля из нержавеющей стали стоит дороже тефлоновой, а если еще и с «слоеным» дном существенно дороже. Толстое дно внешне состоит из нескольких слоев алюминия, бронзы или меди. Эти металлы имеют высокую теплопроводимость, что позволяет теплу распределяется равномерно. В результате кушанье не подгорает и готовится быстро. Кстати, ручки у некоторых кастрюль из нержавеющей стали не нагреваются, если на них есть оригинальные вкладыши. Кастрюли легко моются и всегда выглядят как новые, лишь время от времени смазывайте их внутреннюю поверхность маслом. Они намного более долговечны тефлоновой.

Минусы >

Что не любит «нержавійка»? Не держите в ней долго крепкий рассол, иначе будут появляться пятна, которые, впрочем, можно отчистить. Ни в коем случае не допускайте перегрева кастрюли, — это приведет к потере большинства ее свойств и к появлению разноцветных разводов на стенках.

Не используйте щелочные моющие средства для внешней стороны посуды, они могут уничтожить блеск. Также не используйте абразивные материалы.

Особенности >

Если появились белые пятна на внутренней поверхности кастрюли, удалите их с помощью губки, смоченной в лимонном соке или уксусе.

Если подгорелая еда, образовав на дне кастрюли корку, залейте в кастрюлю воду из будь-каким моющим средством и слегка подогрейте. Такая процедура расширяет мелкие поры и помогает легко удалить загрязнение щеткой или жесткой губкой.

Хорошие кастрюли из нержавеющей стали стоят дорого, но они того достойны. Сейчас продается отечественная, более дешевая «нержавейка». При покупке обязательно проверяйте, или достаточно толстые стенки и дно около посуды, и хорошо прилегает крышка.

Менее распространенные виды кастрюль

Кастрюли из меди >

Назначенные кастрюли из меди для медленной варка на маленьком огне, например, для приготовления варения, а также для тушения мяса. Такие кастрюли — наилучший проводник тепла, а современные сплавы абсолютно безопасны.

Кастрюли из железа >

Предназначены они для жарки. Кроме того, в духовом шкафу, в них можно выпекать пиццу и хлебобулочные изделия. После использования кастрюле из железа чистят с помощью растительного масла.

Глиняные кастрюли >

В глиняных кастрюлях готовят чудесные супы и соусы. Минус таких кастрюль — они хрупки и недолговечны. Для увеличения срока пригодности натрите внешние и внутренние стенки кастрюли зубчиками чеснока, потом опустите в кипяток и держать там, пока не охладеет.

Специальные сплавы >

Кастрюли из специальных сплавов разработаны для варки и жарки без добавления жиров. Такие кастрюли дороги, но у них длительный срок пригодности, они легко чистятся и отлично подходят для приготовления диетических кушаний.

Термодатчики >

Термодатчики — одна из новых технологий кастрюль, помогает следить за режимом нагрева и предоставляют информацию о степени подогрева. Но термодатчики автоматически делают посуду немного дороже. В то же время опыт показывает, что не всегда они конструктивно надежные. Для сохранения термодатчика, его нужно снимать перед тем как отправить в духовой шкаф или перед мойкой крышки в посудомоечной машине. Крышки с термодатчиком обычно продаются вместе с кастрюлей. Но иногда крышки продают отдельно. Подобрать размер легко, потому что они стандартного размера.

Сколько кастрюль нужно в хозяйстве?

Напоследок разберем, сколько и какие кастрюли необходимые хозяйки. Число кастрюль зависит не от величины семьи, а от количества кушаний. Приблизительный список, из которого можете выбрать четыре или пять кастрюль, : литровая — одна, двухлитровые — две, трехлитровые тоже две, пятилитровая — одна. И покупать кастрюли лучше комплектом, так дешевле выйдет.

В «кастрюльном» Дили далеко не все еще изобретены. Ежегодно появляются немало интересных и необычных новинок.

Желаем удачного выбора!

  Рубрики Домашнее хозяйство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha