Как сделать сухое вино

Автор: Май 17, 2016

Как сделать сухое вино

Вино — самый древний алкогольный напиток, предки наслаждались им с незапамятных временем. Сегодня многие желают попробовать себя в роли винодела, что вполне возможно при наличии желания и некоторого свободного времени.

Вам понадобится

10 кг винограда, стеклянные баллоны на 10 литров, виноградная закваска.

Статьи по теме «Как сделать сухое вино»Как приготовить домашнее виноградное виноКак хранить домашнее виноКак готовить домашнее вино

Инструкция

1 Для приготовления сухого вина вам потребуются сладкие сорта винограда, чем слаще ягоды, тем крепче будет вино в итоге. Если же вы используете кислый виноград, то обязательно добавьте сахар, иначе напиток заплесневеет и испортится. Лучшие сорта винограда для приготовления вина — Мускат, Лидия, Алиготе.

Подготовьте виноград. Тщательно его вымойте, оборвите ягоды с гроздей, отбирая и выбрасывая гнилые и испорченные.

2 Приготовленные ягоды винограда разомните руками, выдавливая из них сок (можно воспользоваться дуршлагом, просто пропускайте через него ягоды, надавливая руками). Полученный сок и мезгу (жмых) поместите в баллон, закройте сверху марлей или другой легкой «дышащей» тканью. Оставьте баллон в теплом месте на 2-3 дня. Брожение начнется и без посторонней помощи, но для лучшего результата желательно добавить винных дрожжей. На третий день брожения мезга всплывет на поверхность.

3 Подождав еще неделю после поднятия жмыха со дна, слейте сок из баллона в другой (чистый), отжав мезгу руками.

4 Поставьте водяной затвор и оставьте баллон для дальнейшего брожения на 2-3 недели. Жидкость должна быть мутной (это действие дрожжей). Окончание процесса брожения можно определить по следующему фактору: выделение газа прекращается, дрожжи опускаются вниз, а вино становится прозрачнее).

5 Снова перелейте вино в чистый баллон и вновь поставьте водяной затвор. Отправьте вино в прохладное место минимум на 2 месяца (температура должна быть в пределах 8-12 градусов). В это время винно-каменная кислота начнет кристаллизоваться и оседать на стенках баллона. Кислотность напитка снизится, и он станет прозрачным.

6 Готовое вино разлейте по бутылкам так, чтобы уровень жидкости доходил примерно до середины горлышка. Закупорьте их и храните в прохладном месте. Молодое вино является несколько грубым на вкус, поэтому стоит подождать пару месяцев, прежде чем начать употреблять его.

  Рубрики Напитки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha