За что я детей люблю Один случай из жизни

Автор: Май 27, 2016

Не забывайте, что в каждом из нас живет ребенок. Милый, непосредственный и озорной.

Дети – это такой особый народ. Живут в своем мире, где все легко и просто, и нет никаких условностей. Они видят другое, чувствуют по-иному. И логика у них своя, особая. Яркие проявления которой еще Корней Иванович собрал и записал в своей книжечке «От 2 до 5». Детей нельзя не любить. И когда какое-нибудь чудо подходит и хвастается синей, только что покрашенной кошкой, и при этом смотрит на тебя так, что любой ангел позавидует его невинности, разве можно на него кричать? Можно только глубоко вздыхать и умиленно улыбаться. Особенно если и чудо, и кошка не твои. Но самое главное, что есть у детей, и чего нету у взрослых, это их непосредственность и неуемная фантазия. Недавно в маршрутке подсмотрела один случай, который зарядил меня хорошим настроением на очень продолжительное время. Вот им я и хочу с Вами поделиться. А было дело так…

Напротив меня сидят бабушка с внучкой лет так пяти. На девочке сарафанчик такой в горошек, косичка с бантиком, ямочки на щеках, огоньки в глазах. На коленях у нее пакет, набитый всякой всячиной: фрукты, конфеты, шоколадки, печенья и т.д. И вот девочка, Даша ее, по-моему, звали, как я из разговора поняла, сидит такая довольная, пакет обнимает, о чем-то своем мечтает и в окно пейзажи рассматривает. Бабушка тоже сидит о своем думает, наверно утомленная длительным общением с этим чудом. И вот вдруг по лицу у этой Даши пробегает нечто такое, из-за чего сразу с уверенностью можно сказать, что она явно придумала что-то интересненькое. И она с таким деловым видом поворачивается к бабушке и милым голосочком нараспев спрашивает:

– Баб, а можно я сегодня Каринку в гости позову?
Бабушка уставшим голосом:
– Ну конечно, можно…
Даша обрадовалась, лицо засветилось, энтузиазма еще больше:
– А можно мы с ней в мою новую куклу поиграем?
– Ну поиграйте…
Ребенок чувствует, что халява близко, по глазам видно, что начинает судорожно придумывать, чего бы еще попросить, пока все разрешают.
– А можно… а можно мы с ней вечером погуляем во дворе?
– Ну погуляйте… Погода хорошая…

Далее какое-то время Даша ничего не видела и не слышала. Счастье просто переполняло ее, как вдруг опомнилась бабушка.
– Хорошо, зови Карину. Но только с одним условием.
Такой настороженности на лице я еще никогда в жизни не видела. Даша так тихо-тихо поворачивает голову и ну очень любопытным голосом, но уже без энтузиазма, спрашивает:
– С каким?..
– Когда мы приедем, ты хорошо поешь.
Девочка глубоко вздохнула. Выражение лица – слава богу, гроза прошла стороной. И так свой пакетик поглаживает. Но бабушка не унимается:
– Нет, эту всякую ерунду ты есть не будешь. Съешь то, что я тебе дам.
Девочка опять бросает такой взгляд на бабушку, как будто та последний враг народа.
– А что?…
– Щи.
У бедняжки, наверно, внутри что-то оборвалось, раз она так личико сконфузила. Дальше у нее был траур. Но в какой-то момент, если опять-таки судить по глазам, у нее промелькнула мысль, за которую она стала хвататься как за соломинку. Глазки опять загорелись, даже улыбка на губах заиграла.
– А давай я лучше съем картошечку, сосиску и огурчик, как вчера?
– Нет. У меня нет сосисок.
– А давай тогда котлету?
– И котлет нету.
– Ну а давай тогда сардельку?
– Тоже нет.
– Колбаску?
– Нет.
– А может тогда я просто картошечки побольше съем?
– Нет, я сказала, ты щи будешь.
И хотя разочарование было видно на лице у Даши, надежды она не теряла.
– Ну а может тогда курочку доем?
– Нет.
Даша сконфузилась. Прям еще чуть-чуть и расплачется. Но тут новые идеи стали появляться.
– А давай ты мне кашку лучше сделаешь?
– Нет, – бабушка была непреклонна. (И зачем так над детьми издеваться??)
Изобретательная девочка еще много чего предлагала, чего она может съесть вместо щей, я все даже запомнить не смогла. Но суть одна и та же.
– А рис? Как мама готовит…, – это уже мольба в голосе.
– Нет, ты щи будешь есть. И точка.
Даша аж в кресле сползла. Губки надула, брови нахмурила, прям страшно смотреть. А бабушка такая довольная, видит, что у чада сил торговаться больше нет. А Даша так тихо говорит угрожающим голосом:
– Ну хорошо…
– Вот и славно, – бабушка сделалась еще довольней.
– Я лучше Каринку звать не буду, и щи есть не придется…

Не забывайте, что в каждом из нас живет ребенок. Милый, непосредственный и озорной. Почаще смотрите на мир его глазами, улыбайтесь, и жизнь, несомненно, улыбнется Вам в ответ!

  Рубрики Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha